Главная » 2017 » Август » 4 » Профилактика энтеровирусной инфекции
10:23
Профилактика энтеровирусной инфекции

 

Энтеровирусная инфекция- это группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Имеет разнообразные клинические формы, может проявляться в виде насморка, ангины, поноса, коньюнктивита, особенно опасны тяжелые клинические формы с поражением нервной системы: энтеровирусный (серозный, асептический) менингит, энцефалит энтеровирусной этиологии, поперечный миелит, герпангина, энтеровирусная экзантема. Наиболее высокому риску заражения подвержены дети в возрасте от 3 до 10 лет.

Особенность этой инфекции в том, что основными факторами передачи служит вода, овощи, также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. В этой связи настоятельно рекомендуется соблюдать правила личной гигиены; не купаться в водоемах, вода в которых не соответствует основным показателям безопасности; при купании в водоемах избегать заглатывания воды, а после купания - принимать душ; ни в коем случае не употреблять в пищу немытые или плохо очищенные фрукты и овощи, а только после тщательной, в том числе, термической обработки (ошпаривание кипятком). Родителям рекомендуется обратить особое внимание на соблюдение правил личной гигиены детей: фактор «грязных рук» является одним из основных в передаче возбудителей энтеровирусной инфекции среди детей. Поэтому не забывайте обрабатывать (мыльным раствором, горячей водой) предметы, с которыми контактирует ваш ребенок, в том числе и детские игрушки.

Чтобы не заболеть этой инфекцией, специалисты предупреждают о необходимости соблюдения мер профилактики. Всегда помните: любое заболевание легче предупредить, чем лечить! При первых признаках заболевания обратитесь за медицинской помощью к специалисту. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Справка

Источником энтеровирусной инфекции является человек (больной или носитель), причем у 80% людей заболевание может протекать бессимптомно.

Энтеровирусная инфекция характеризуется высокой контагиозностью (заразностью), больные особенно опасны в начальный период заболевания, когда происходит интенсивное выделение возбудителей в окружающую среду.

Энтеровирусы погибают при температуре свыше + 50 °С (при t + 60°С- за 6-8 минут, при t + 80 °С- за полминуты, при t + 100 °С- мгновенно). При t + 37 °С вирус может сохранять свою жизнеспособность 50-65 дней, при обычной температуре холодильника этот вирус выживает в течение нескольких недель, в замороженном виде - много лет, при комнатной температуре- несколько дней. В водопроводной воде энтеровирусы живут до 2-х недель и более, в речной- более месяца, в очищенных сточных водах - до 65 дней.

Быстро разрушаются эти вирусы растворами йода, ультрафиолетовым излучением, они также чувствительны к хлорсодержащим дезинфицирующим средствам.

 
Просмотров: 33 | Добавил: engelsmdou65 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar